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Du Jardin à mon Assiette
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26 février 2015

Briouats aux amandes et zestes de citron confit

DSCN3489

Pour environ 24 merveilles, il vous faut

- 175g d'amandes émondées

- 50g à 100g de sucre selon vos goûts + 1 verre

- 50g de beurre fondu + environ 100g

- Eau de fleurs d'oranger de bonne qualité par pitié! 

- 1 citron bio

- 1 c à café de canelle

- 2 grosses c à soupe de miel (évitez ceux trop fort type miel de forêt, chataîgner...)

- 2 paquets de feuilles de bricks rondes ou 12 feuilles. 

Allez, on attaque parce qu'il y a du boulot!

Prélevez les zestes du citron et faites les bouillir 3 fois 5 minutes en changeant l'eau à chaque fois.

Faîtes les confire ensuite en les faisant bouillir 10 à 15 minutes dans 1 verre d'eau, 1 verre de sucre et le jus du citron.

Egouttez les zestes et réservez.

Faîtes torréfier les amandes à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Placez les ensuite dans votre mixeur avec le sucre et réduisez en poudre, ajoutez y les 50 g de beurre fondu, la canelle et les zestes taillés assez fins et mélangez à la main. Ajoutez un peu d'eau de fleurs d'oranger au fur et à mesure pour former une boule. Détaillez ensuite 24 boulettes de la taille d'une noix. Si vous n'y arrivez pas, ce qui a été mon cas hier, placez 5 à 10 minutes votre farce au congèlateur et je dois admettre que c'est assez miraculeux. 

Faconnez ensuite vos briouats en triangle en suivant les instructions au dos du paquet des feuilles de bricks.

Badigeonnez les au fur et à mesure de beurre fondu. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 10 minutes d'un côté et 5 minutes de l'autre. Attention à la surcuisson, ça rend la farce super dure, et ce serait bien dommage. 

Pour l'enrobage, faites fondre à feu doux le miel avec 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger. Attention à la surcuisson là aussi sinon, le miel se durcit à froid et après ça tire plus sur la nougatine!

 

 

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A déguster avec un bon thé à la menthe et des amis!

 

 

 

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